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요리 레시피/혼밥 & 자취요리

스팸 계란말이 황금레시피|누구나 따라할 수 있는 촉촉한 계란말이 비법

by 고백타임 2025. 5. 9.

역광 계란말이

 

스팸 계란말이는 간단하면서도 맛이 보장된 국민 반찬입니다. 부드러운 달걀 속에 짭짤한 스팸이 어우러져 누구나 좋아하는 맛을 만들어내죠. 오늘은 저의 노하우를 담아 스팸 계란말이를 더욱 맛있고 예쁘게 만드는 법을 알려드립니다.


1.재료 준비 (2~3인 기준)

  • 달걀 6개
  • 스팸 슬라이스 1조각
  • 다진 파 2숟갈
  • 다진 양파 3숟갈
  • 다진 당근 1숟갈 반
  • 꽃소금 2꼬집
  • 식용유 적당량
  • 후추 톡톡
  • 맛술 미림 1숟갈

2.요리 전 팁! (꼭 읽어주세요)

  • 계란말이는 정말 간단한 반찬 중 하나이고 소금과 후추로 간을 해주어도 충분합니다. 일본식은 쯔유나 설탕 살짝 더해 주고 흔히 아는 맛은 소금과 후추!
  • 계란은 체에 한 번 걸러주면 입자가 고와져 부드러운 식감의 계란말이를 만들 수 있어요.
  • 팬은 사각팬이 이상적이며, 둥근 팬을 쓸 경우 롤링에 유의해야 합니다. 저는 사각팬이 없어서 둥근 팬을 사용했어요.

3.스팸 계란말이 만드는 단계별 과정

① 야채 썰어주기

야채썰어주기

모든 재료는 잘게 썰어 주시면 됩니다. 양파, 쪽파, 당근, 스팸 슬라이스 1조각을 잘게 다져주었습니다.

② 계란물 만들기

꽃소금 기호에 맞게 조절

볼에 계란 6개를 완전히 플어 줍니다. 꽃소금은 2꼬집 넣어 주고 양파, 파, 당근, 스팸 등 다져둔 재료들을 넣어 줍니다. 

맛술, 꽃소금, 후추를 톡톡 뿌려 반죽을 만들어 줍니다. 소금이 잘 녹을 수 있게 충분히 섞어 주세요.

③ 계란 굽기

할때 마다 다르게 구워지는 계란말기

팬을 중약불로 예열하고 식용유를 고루 발라줍니다. 팬이 달궈지면 계란물을 1/3만 붓고 얇게 펼쳐주세요. 가장자리가 익으면 조심스럽게 말아줍니다. 다시 계란물을 붓고 반복하여 총 3회 정도 말아주면 두툼하고 예쁜 계란말이가 됩니다.

TIP: 식용유는 한숟갈 정도씩 꾸준히 리필해 주고 계란물을 부을 때는 팬이 너무 뜨겁지 않도록 불 조절에 주의하세요.
타지 않고 속까지 익히는 게 포인트입니다.


4.예쁘게 자르는 법

2~3분 식히구 예쁘게 썰기

계란말이를 완성한 후 키친타월로 감싸 2~3분간 식힌 뒤 자르면 단면이 예쁘게 유지됩니다. 도톰하게 썰어 도시락이나 반찬통에 담으면 보기에도 훌륭하죠.


5.추천 플레이팅과 궁합 반찬

  • 스팸 계란말이는 밥과 김치만 있어도 훌륭한 한 끼!
  • 도시락 반찬으로 활용 시에는 방울토마토나 오이피클과 함께 넣으면 색감도 살고, 느끼함도 줄어듭니다.
  • 아기 반찬으로도 좋지만, 이 경우 스팸 염도를 줄이기 위해 끓는 물에 데친 후 사용하세요.

6.요리 꿀팁 모음

  • 계란에 전분을 약간 넣으면 단단하게 말 수 있다.
  • 마요네즈는 수분을 지켜주기 때문에 촉촉한 계란말이에 효과적.
  • 팬에 기름을 바를 때는 키친타월을 이용해 고르게 바르는 게 중요.
  • 남은 스팸 계란말이는 랩에 싸서 전자레인지에 데우면 금방 따뜻한 맛 복원 가능.

닭발 같은 더덕 한줄기

마무리: 스팸 계란말이는 단순하지만 완벽한 반찬

스팸 계란말이는 집밥의 따뜻함과 간편함, 맛 모두를 갖춘 레시피입니다. 요리를 처음 시작한 분도, 도시락을 준비하는 부모님도 모두 실패 없이 따라 할 수 있어요. 요리에서 가장 중요한 건 정성과 타이밍입니다. 오늘 저녁은 스팸 계란말이로 따뜻한 식탁을 준비해보세요.

 

사진 불펌 삼가해 주세요. 고백Time